TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

斯诺克选手:肖恩-墨菲

时间:2011-01-25 14:20

斯诺克选手:肖恩-墨菲

个人简介:

墨菲在少年时期就被认为是天才,并在2001年获得了YPD。在2000年他获得了B&H Snooker Championship,在决赛中以9-7战胜了宾汉姆,并因此得到了进军大师 赛的外卡。2005年墨菲以伟大的胜利重新书写了世锦赛的历史。他以48位的世界排名最后赢得世锦赛冠军是有史以来最低的排名。他还是继1990年的亨德利、1979年格里夫斯夺冠之后第三年轻的获胜者。

墨菲是在战胜了斯威尔、希金斯、戴维斯和艾伯顿之后在决赛中与史蒂文斯相遇。第一天的决赛他以6-10落后,但第二日他以18-16锁定胜局。在最后两局中,他分别打出了97和83分的高分。这场比赛在BBC电视台的收视率非常高,当时共有780万人观看了这场比赛。

在2005年令人惊讶地获得世锦赛冠军之后,墨菲经受了一次巨大的挑战。一直到2007年的马耳他杯墨菲才终于找回了状态,决战中他用迅疾如风暴的表现证明自己绝非昙花一现的奇葩,24岁的英国人在波特马索的希尔顿会议中心,9-4击败瑞恩-戴。在随后的威尔士公开赛这名年轻人更是连续4局比赛打出单杆过百 (135, 123, 102, 101) ,成为在9局5胜制比赛中第一个做到这一点的人。

2007年斯诺克世锦赛上,墨菲顺利击败特鲁姆普、帕洛特、史蒂文斯从而与塞尔比相遇半决赛。墨菲是这场半决赛胜出的最大热门,尤其是当他取得开局的5-1领先。不过,始终紧咬不放弃的塞尔比在这场较量中笑到了最后,决胜局单杆64分绝杀最终帮自己以17-16胜出。墨菲错过的不只是自己职业生涯的第二座斯诺克世锦赛冠军奖杯,更错过了自己世界第一的排名。赛后的墨菲除了意外更有失望:“我从没想过这场比赛我会输,真的是巨大的失望(massive disappointment)”。

07-08赛季墨菲堪称“稳定”的代表,他连续在五站排名赛进入到半决赛之中,这是亨德利在90年代中期全盛时做到后再也没人能达到的成就。但是让人失望的是,墨菲却连一个冠军也没有拿到,最好成绩只是马耳他杯的冠军,但这个比赛已经不再是排名赛了。

墨菲的神奇表现从大奖赛开始,他一直杀入半决赛,但是在5-2领先的情况下被火箭奥沙利文以6-5反败为胜。之后的北爱杯墨菲在半决赛输给了马奎尔,紧接着两人又在英国锦标赛相遇,获胜的还是马奎尔,比分是9-5。威尔士公开赛上墨菲半决赛以3-6负于奥沙利文,中国公开赛上他终于进入了决赛,但是在一场接近的比赛过后他还是输在了决胜局,以9-10被马奎尔再次击败。

只有马耳他杯上,墨菲才笑到了最后,他先是从0-3的落后中6-5逆转了丁俊晖,又在决赛9-3大胜达赫迪夺冠,继07年之后再次在这里夺冠。可惜的是,马耳他杯从这个赛季开始已经不再是排名赛了。

在世锦赛开始的时候,墨菲是临时世界排名第一,但是他在世锦赛的表现却不如人意,第二轮就负于卡特,最终07-08赛季结束之后墨菲排在了第三名的位置,不过这已经是他有史以来最高的排名了。

球场之外,这名年轻人也是过得丰富多彩。他是一个狂热的高尔夫球迷,他也沉迷与音乐,是个熟练的钢琴演奏者。26岁的墨菲喜欢和同为基督徒的妻子Clare环游世界。

历史成绩:

本赛季官方排名:3

临时世界排名(截至08年上海大师赛前):3

最近5个赛季排名:3-5-21-48-64

上赛季奖金:156,650英镑

职业生涯总奖金:784,720英镑(从转职业到06/07赛季截止)

正式比赛单杆最高分:147分(1次:2001年B&H锦标赛)

积分排名赛冠军:2个:2005年世锦赛、2007年马耳他杯

(责编:)