TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

斯诺克选手:史蒂芬-亨得利

时间:2011-01-25 13:39

斯诺克选手:史蒂芬-亨得利

基本信息:

史蒂芬·亨得利(Stephen Hendry,1969年1月13日-),生于苏格兰爱丁堡,是一位现役职业斯诺克选手。亨得利被公认为历史上最好的斯诺克球员之一,在20世纪90年代他的竞技状态达到顶峰。而从1999年开始,由于年龄的增长,他的成绩开始下滑,到07-08赛季结束,亨得利的世界排名排在第六位

职业生涯:

业余比赛时期(1981年-1985年)

1981年,12岁的亨德利开始打斯诺克,两年之后,他获得了全国16岁以下青年比赛的冠军,那时他还参加过BBC主办的青少年黑球挑战赛。之后的一年,亨德利成为有史以来参加世界业余锦标赛最年轻的选手(截止到2009年9月),并获得了苏格兰业余锦标赛的冠军。

1985年,亨德利再次获得苏格兰业余锦标赛的冠军并转为职业选手,16岁零3个月的年龄,让他成为有史以来转职业最年轻的选手。 职业生涯初期(1986年-1988年)

在亨德利的第一个职业赛季,他进入了Mercantile Credit Classic赛的32强,并成为有史以来最年轻的苏格兰职业赛冠军。下一个赛季亨德利卫冕了苏格兰职业赛,进入了大奖赛和世锦赛的八强,Mercantile Credit Classic赛的半决赛,并与迈克·哈莱特搭档获得了世界双人锦标赛的冠军。

87-88赛季,亨德利在大奖赛上获得了自己的首个排名赛冠军,随后又在英国公开赛上夺冠。此外他还获得了其他三项职业比赛和澳大利亚大师赛的冠军,卫冕了苏格兰职业赛和世界双人锦标赛(与哈莱特)的冠军。在赛季结束的时候,亨德利的世界排名已经高居第4,并被选为BBC评选为苏格兰年度体育人物,而这时亨德利只有19岁。

88-89赛季亨德利没能获得排名赛的冠军,不过他获得了新西兰大师赛和温布利大师赛的冠军。 职业辉煌岁月(1989年-1999年)

89-90赛季亨德利拿到了英国锦标赛、迪拜精英赛、亚洲公开赛、苏格兰大师赛、温布利大师赛的冠军,并获得了自己的首个世锦赛冠军,在21岁的时候,这个苏格兰小伙子站上了斯诺克球坛的顶峰。之后的赛季,亨德利创纪录的获得了5个排名赛的冠军,并在温布利完成了夺冠帽子戏法,不过那一年他并没能获得世锦赛的冠军。

91-92赛季亨德利再获世界斯诺克锦标赛冠军,并且拿下了大奖赛和威尔士公开赛的冠军,在温布利他已经是四连冠,这一年亨德利还在Matchroom League上打出了自己的第一个单杆147分。92-93赛季亨德利成功卫冕世锦赛冠军,并在温布利取得五连冠。93-94赛季亨德利再次卫冕世锦赛冠军,决赛中他以18-17惊险战胜吉米·怀特。

94-95赛季,亨德利被授予爵士爵位,之后他又获得了三个排名赛的冠军,这其中就包括了分量最终的世锦赛和英锦赛,而在下一个赛季亨德利又双双卫冕了这两项赛事的冠军。他的统治在95-96赛季继续延续,世锦赛18-12击败彼得-艾伯顿,让亨德利追平了雷-里尔顿和戴维斯世锦赛六次

夺冠的纪录。1997年,亨德利再次被BBC评为苏格兰年度体育人物,而在96-97赛季,亨德利又拿到了3个排名赛的冠军,不过在世锦赛亨德利却在决赛中失利,以12-18负于肯·达赫迪。

97-98赛季,亨德利的状态呈现明显减弱的趋势,他这一年只获得了一个排名赛的冠军——泰国大师赛。而自从1990年以来始终保持的世界第一位置也丢失了,世锦赛上,亨德利竟然首轮就出局,他以4-10负于怀特。98-99赛季亨德利以一个令人震惊的0-9开局,他在英国锦标赛首轮以这个不可思议的比分输给了马库斯·坎贝尔。

但是复苏的迹象随后就显现了,赛季最后的两个排名赛——苏格兰公开赛和世锦赛冠军被亨德利获得,他在决赛中以17-14击败了罗尼·奥沙利文,并在决赛中以18-11战胜了未来的两届世锦赛冠军得主马克·威廉姆斯,这是亨德利的第七个世锦赛冠军,他又创造了新的历史。不过这同时也是他的最后一个世锦赛冠军,从那以后到现在,亨德利只获得了5个排名赛的冠军,不过他的世界排名还是年年都在前16之列。 稳定竞技状态

99-00赛季,亨德利只获得了英国公开赛一个排名赛冠军,不过他在决赛中打出了自己的第

5个147分,这也是他首次在决赛中打出147分。按照亨德利的高标准来看,00-01赛季是失败的,他没能获得任何一项排名赛的冠军,这还是1988-89赛季以来的头一次。不过接下来的赛季亨德利就有所收获,他在欧洲公开赛上夺冠,并且差一点就获得了自己的第八个世锦赛冠军,他在半决赛以17-13击败了卫冕冠军奥沙利文,决赛17-18惜败给艾伯顿。02-03和03-04赛季,亨德利分别获得了威尔士公开赛和英国公开赛的冠军,下一年则是马耳他杯,这是亨德利最近一次获得排名赛冠军。

但是在05-06赛季已经37岁的亨德利再一次回到了世界排名第1的位置,他自认为状态又恢复了,在各站排名赛都能走到很远,只是没能获得排名赛的冠军。在经历了一个令人失望的07-08赛季之后,亨德利第12次打入世锦赛的半决赛,这也超过了戴维斯的11次,而39岁的年龄,也成了1992年特里·格里菲斯之后进入世锦赛半决赛年龄最大的选手。至10年英锦赛结束,世界排名第14.

(责编:)

<<上一页 1 2 3 1/3 下一页>>